(一) 贯彻执行国家关于科技工作的方针政策和法律法规,牵头拟订科技发展规划和政策,起草有关法律法规草案。
(二) 负责拟订全区重点基础研究计划、高新技术研究发展计划、科技支撑计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。
(三) 会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。
(四) 负责编制和实施自治区级重点实验室等科技基地计划,会同有关部门拟订重大科研基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进全区科技基础条件平台建设和科技资源共享。
(五)会同有关部门拟订高新技术产业化政策,推动高薪技术产业化相关技术服务体系建设;负责全区火炬计划、星火计划等政策引导类科技计划的制定并指导实施。
(六) 组织拟订全区科技促进农村和社会发展的方针政策、措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。
(七) 会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。
(八) 提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作;负责自治区科学技术奖评审、表彰的组织工作,参与拟定全区科技人才队伍建设规划;拟定科普规划、政策和科普工作计划并组织实施;承担自治区级科技成果的管理、评价、鉴定等工作;负责科技保密、评估和统计等管理工作。
(九) 负责归口管理的各类科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。 点击查看更多内容