科技计划项目审批

发布时间:2015-05-10

西藏自治区2009年度科技计划项目申报指南

  为全面贯彻落实科学发展观,按照全国、全区科技大会精神和西藏自治区“十一五”科技发展规划的总体要求,围绕“中国特色、西藏特点”的发展路子,深入实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,按照“完善一个机制,建立两个基地,突出三个重点,实施四项工程” 的科技工作目标,进一步明确我区科技计划支持的方向和重点,切实发挥科技对经济社会发展的支撑作用,特制定本指南。

  
   一、基本原则

  1.坚持技术引进与自主创新相结合。在继续加强适用技术引进的同时,加强消化、吸收基础上的再创新、集成创新和某些优势领域的原始创新,全面提升我区的科技实力和自主创新能力。

  2.坚持突出重点、突出特色与全面发展相结合。根据经济社会发展的需求、资源优势与产业特色,突出重点、突出特色、统筹兼顾,全面推进,重点突破。

  
   3.坚持近期目标与长远目标相结合。既要保证有一定数量的、短期内能够产生较大经济效益的实用型技术的引进、消化、吸收、培育和再创新,又必须着眼于长远发展、长期效益的科技项目的研究,对重大科技项目实行滚动安排,持续支持。

  4.坚持以企业为主体、市场为导向、产学研相结合。结合西藏实际,逐步建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,鼓励、引导和支持创新要素向企业集聚,促进科技成果向现实生产力转化。

  二、科技计划体系格局

  2009年自治区科技计划分为:重大、重点科技计划和一般科技计划两大科技计划。

  三、2009年度自治区重大、重点科技计划项目

  自治区重大、重点科技计划项目由自治区科技厅采用项目征集、凝练设计的方式明确主要研究目标和内容,采取择优委托或公开招标的方式确定承担单位,按“项目--课题”两级管理,项目实施周期为2-3年。

  (一)农牧科技

  1、金牦牛科技工程

  实施牦牛寒季育肥标准化生产技术示范项目,在大力推广畜牧业实用技术,提高当地畜牧业科技进步率和贡献率的同时,对于改造传统的牦牛养殖方式,实现畜牧业高产、优质、高效生产,优化草原牧区经济结构,保持经济社会、生态协调发展,保障市场供给并满足城乡居民消费需求,提升畜牧产业化水平及增加牧民收入等意义重大。重点开展牦牛本品种选育、那曲牦牛规模化短期育肥模式研究与示范;阿里牦牛冬春季保膘育肥建设研究与示范和昌都九龙、类乌齐牦牛产业技术开发。

  2、农牧业科技成果转化示范基地

  建立西藏农牧业科技成果转化示范基地,充分发挥其示范、辐射、带动作用,对于依靠科技进步发展西藏现代农业,实现农牧业新跨越,加快农牧业生产技术的更新步伐,延伸农牧业产业链条,实现科技与经济、科技与农村、科技与农牧民、科技与农牧业“四个紧密结合”和“四个双赢”具有重要的促进作用。重点开展林周县农牧业科技成果转化示范基地、山南地区沿江一县畜禽养殖产业化成果转化示范基地建设。

  3、农牧业特色产业关键技术研究与示范

  根据我区农牧业科技发展的现状,继续组织开展农牧业特色产业关键技术的研究与示范。重点开展拉萨河谷农区奶业生产技术集成及产业化示范;年楚河流域粮油丰产增效及农区畜牧业发展关键技术研究与示范和尼洋河流域林下资源开发及产业化关键技术研究与示范。继续支持开展特色农作物新品种选育、特色园艺新品种选育、特色畜禽本品种选育和农作物、畜禽、林木等重大疫病及病虫害防控关键技术研究。

  (二)金太阳科技工程

  通过项目实施,大力发展民生科技。建立技术培训、产品检测示范基地;区内外产学研结合,加快西藏适用太阳能产品研发;提高光热光电技术人员的施工设计能力和销售、维护人员的产品安装、运行、维护技术;培训建立西藏农牧区太阳能应用科技特派员和农民技术员队伍,大力开展太阳能技术及其产品的应用示范推广。配套进行建立光热光电产品质量检测系统;开展10kW的光伏并网电站的研究与示范;建立一套太阳能户用示范系统测试平台、一套交流户用示范系统测试平台、一套风力发电机与太阳能互补系统测试平台和一套小型学校照明供电系统测试平台;建立200平方米国内外最新光热光电产品的展厅,为全区太阳能技术实验实训提供平台。

  (三)青藏高原绿色食(饮)品产业技术创新联盟工程

  通过本专项,整合区内从事绿色食(饮)品产业技术研发的资源,促进绿色食饮品产业化进程,提高规模效益,增加项目区农民收入,带动区域经济的发展,建设社会主义新农村。结合我区资源特色和产业化进程,本项目拟先期启动西藏可食用野生动植物的研究开发与利用;西藏绿色调味料(调味油)系列产品开发及产业化示范;西藏有机绿色青稞保健、功能食品产业化开发关键技术研究与示范;虫草贝母产品研发和西藏矿泉水系列产品开发等。

  (四)藏药产业技术创新联盟工程

  本专项结合“十一五”科技支撑计划《藏医药现代化发展关键技术研究》和“藏药产业创新支撑平台建设”项目,通过传承与创新,发展藏医药现代化,实现藏医药资源可持续利用的总目标。本项目将从整个藏医药产业链条的主要环节进行集成和系统化研究,重点开展藏药材及藏药产品标准化生产技术研究,建立藏药材资源理化鉴别指标和藏药材资源质量控制指标体系研究,开展国标藏成药产品标准化升级研究;开展自然条件下的藏药材基地建设与产业化建设研究,建立天然藏药材产业化生产基地,进行藏成药原产地的认证,支持藏药材资源GAP生产基地建设;开发心血管系统、肝胆系统和消化系统高效速效长效新藏药,对传统藏成药二次开发改进研制;建立藏药研发示范平台,实现藏药生产共性关键技术的集成创新。

  (五)藏毯产业发展科技工程

  加强对藏毯产业研发能力的支持,帮助企业引进新工艺、新技术,增强产业发展后劲和产品市场竞争力。对涉及到产业发展的共性和关键技术进行联合攻关,提升传统产业的技艺和水平。重点开展对现代洗毯工艺及设备的研发,制定出人工洗毯与机器洗毯的标准化工艺流程,制定藏毯洗毯工艺标准,制定藏毯成品地方质量标准,对传统洗毯机器设备进行技术改造;同时开展新能源技术在藏毯产业工艺中的利用,开展太阳能在染纱、洗毯、烘干工艺中的具体技术设计研究并进行试点;开展电动手纺纱的研究示范;开展植物和天然矿物染料在藏毯工艺中的应用研究,挖掘传统的天然染料制作工艺,借鉴唐卡天然染料的制作工艺,改进制作工艺,扩大制作天然染料的原材料范围。

  四、2009年度自治区一般科技计划项目

  自治区一般科技计划项目(含软科学研究项目、中青年自然基金项目、星火项目等)由申报单位根据我区经济社会发展需求和自身承担能力自由申报,此类项目原则上不设课题。

  五、项目申报要求

  1、凡具有独立法人资格并有固定研究场所、必要的配套经费和研究力量的单位均可申报项目。

  2、申报产业化项目原则应以企业申报为主,鼓励开展产学研联合申报项目。

  3、申报地(市)研究示范项目的,必须由地(市)科技局组织牵头,进行联合申报。同时,示范类项目实施地必须有一定比例的配套经费。

  4、鼓励项目负责人根据需要,打破单位、地域、所有制界限择优选择合作单位,跨地区、部门、单位择优聘用课题组成员。

  5、本年度实行限项申报制,各单位申报的自治区重大、重点科技项目和一般科技项目数不得超过2项,否则不予受理。

  6、有下列情况之一的单位和项目负责人申报的项目不予受理:

  1)申报单位有两项以上(含两项)国家或自治区项目未按时结题的;

  2)申报项目的主要负责人已承担两项以上(含两项)国家或自治区项目,且未结题的;

  3)承担自治区科技计划项目,没有按照合同要求提交项目进展情况的;

  4)承担国家或自治区科技计划项目,没有按照合同要求执行任务的。

  5)不符合申报格式和年度申报指南要求的。

  六、申报材料要求

  1、申报自治区重大、重点科技计划项目的须提供项目申报书和项目经费预算书。

  2、申报自治区一般科技计划项目的只须提供项目申报书。

  项目申报书和项目经费预算书格式可从自治区科技厅综合科技信息网(www.tibetsti.gov.cn)下载。

  项目申报材料必须真实可靠。内容应力求完善、表达完整、叙述准确;外来语要同时用原文和中文注释;第一次出现的缩略词,须注明全称;内容过于简单,不能说明项目情况的申报材料不予受理。申报材料应附项目《查新报告》。

  编制项目经费预算要翔实、合理。自治区科技厅资助经费是项目的补助经费,科技项目原则上要有一定比例的配套经费。

  七、申报办法

  自治区科技计划项目实行归口管理、逐级申报。

  2009年自治区科技计划项目申报采取电子数据申报与书面申报(必须是word文档)相结合的方式进行。项目申报单位填写项目申报书后,按照归口管理部门(地区科技局或区直部门)的具体要求,将书面材料和电子数据报归口管理部门审查。

  归口管理部门在申报书电子文档上签署意见后,将推荐项目的申报书电子文档、申报书文本一式四份、项目经费预算书一式二份和项目汇总表(盖章)报自治区科技厅各有关业务处室。

  八、项目受理时间

  项目受理截止时间为2008年11月15日,过期不予受理。

  九、项目申报咨询电话

  农牧处:0891-6816848、6836973

  高新处: 0891-6823041、6825650

  政策法规处: 0891-6822961、6831972

  计划财务审计处:0891-6833529

  本指南同时在西藏日报、西藏科技报和自治区科技厅综合科技信息网(www.tibetsti.gov.cn)上公布。

  十、本项目申报指南由自治区科学技术厅负责解释

附件列表: