经济评点:让农牧技术人才“沉下去”

发布人:管理员 发布时间:2015-03-21 阅读次数:7481

    有关数据表明,自2005年以来,我区共培养发展科技特派员3140名。几年来,广大科技特派员携新品种、新技术深入生产第一线,真正成为了一支促进农牧业增产增效、农牧民增收的生力军。

    西藏是我国特色农牧业资源较为丰富的地区。中央第五次西藏工作座谈会明确提出了打造“重要的高原特色农产品基地”的目标要求,特别强调要“加快形成优势突出、特色明显的青稞、高原油菜、马铃薯、优质绒山羊、牦牛、藏系绵羊、藏猪、藏鸡以及藏药材等优势农畜产品基地。”要实现农牧业特色产业又好又快发展这一目标,必须加大科技支撑力度。而壮大农牧业科技人才队伍,让农牧业技术人才真正“沉下去”指导农牧业生产显得尤为关键。

    笔者认为,当前实行的科技特派员农牧区科技创业行动,就是推动科学技术普及,指导农牧民科学种植、养殖,壮大人才队伍,带动和促进当地特色优势产业的发展,提升县域科技创新能力,培育县域经济新的增长点,增强企业自我竞争能力的成功路子。

    我区农牧民占全区总人口的80%以上,素质参差不齐,整体提升农牧业生产的科技含量必是一个长期过程。相关部门应建立科技特派员制度长效机制,继续加大农牧民科技特派员队伍建设,拓宽农业技术推广人才来源,多吸纳和培养一批“致富带头人”、“种养大户”、 “土专家”、“田秀才”和一些大学毕业生、大学生村官等参与到科技特派员创业中,让他们的理论知识、实践经验通过提炼得到升华;继续推进科技特派员创业示范户建设,积极引导和鼓励农业企业、农牧民专业合作组织和科技示范户、种养大户从事农业科技成果转化应用工作,扩大科技特派员示范带动作用,更好地引领周边群众致富;增强与教育厅、高等院校等部门的合作,动员共青团组织及其他社会力量开展培训,充分利用高等院校、共青团就业创业见习基地、社会各类职业教育培训机构等开展形式多样的科技特派员培训活动,努力提升基层农技人员素质,这不但能使农牧民收入逐年提高,让越来越多的农牧民掌握科学技术,也能让科技人员学以致用,学有所用,学用结合,发挥特长,以特色产业开发创建经济利益共同体。