西藏82%的行政村有了科技“明白人” 已累计发展科技特派员7166名

发布人:管理员 发布时间:2015-03-20 阅读次数:7747

从自治区科技厅了解到,近年来,我区科技部门通过大力发展农牧民科技特派员,实施农牧民科技特派员创业服务类项目,培育农牧民经济合作组织,使 农牧民科技特派员服务能力大幅提高。截至目前,全区已累计发展农牧民科技特派员7166名,覆盖全区82%的行政村,为推进我区新农村建设发挥了显著作 用。

截至2014年底,仅在阿里地区,就有330名农牧民科技特派员活跃于138个行政村(居委会),覆盖率达到97.2%,基本实现每一个村有两名科技特派 员的目标。农牧民科技特派员在蔬菜、青稞、藏药材种植、绒山羊、奶牛养殖、农机维修等方面发挥着重要作用,引进推广优质蔬菜、青稞、牧草等新品种40个, 推广新技术20多项,有效促进了阿里地区经济社会发展。

数据显示,近几年,我区举办农牧民科技特派员培训班27次,培训人数达2100多名;通过科技特派员发展各类协会258家,吸纳会员人数3.281万人; 形成利益共同体348家,创办企业29个,通过科技特派员服务培育示范创业大户3192户;通过科技特派员开展农牧民技能培训149次,培训农牧民群众 12万人次,发放各类培训资料2.3万份。