区科技厅被评为2017年区直定点扶贫工作综合考核优秀单位

发布人:管理员 文章来源:政工人事处 发布时间:2018-05-23 阅读次数:2834

  2017年,区科技厅深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,选派了20名干部进驻阿里地区噶尔县、日喀则市萨迦县5个村开展干部驻村工作。驻村工作队认真贯彻落实区党委和厅党组的决策部署,胸怀爱民之心、恪守利民之责、带着为民情怀,舍小家、顾大家,奋战一线、扎根基层,履职尽责,主动作为,紧紧围绕驻村七项重点任务开展工作,真心实意帮助群众办实事、解难事、做好事,体现了科技厅干部职工良好的精神风貌,树立了党和政府执政为民的良好形象,进一步密切了党群干群关系,赢得了群众的热烈欢迎,受到了当地党委政府和村“两委”的高度赞扬。2017年,区科技厅被评为区直定点扶贫工作综合考核优秀单位。

  广泛宣传党的十九大精神,群众感党恩意识不断增强。各驻村工作队用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式,结合群众身边的新发展、新变化、新生活,向群众深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使党的十九大精神家喻户晓、妇孺皆知,广大群众对美好生活充满了信心和憧憬。

  加强基层党组织建设,党的执政根基不断夯实。工作队充分利用农村党员远程教育平台,大力宣传党员楷模,做好保持共产党员先进性教育活动,着力提高党员素质。吸收优秀群众加入到党组织中,做好新形势下党员发展工作,把生产、工作第一线和青年中的优秀分子发展为党员,充实基层党员队伍。健全党内民主制度、党内选举制度、民主权利保障制度、重大决策征求意见制度,逐步完善党务公开,增强党组织工作透明度。认真组织村“两委”换届,全面掌握优秀村干部、先进党员、致富带头人基本情况,着力做好换届选举工作。

  加强维稳工作,和谐稳定大局不段巩固。工作队充分利用“双联户”和社会网格化管理机制,在十九大等重大节点、敏感时段坚持全员在岗,严格执行24小时值班、带班工作制度和零报告制度,建立健全维稳工作制度和长效机制。大力开展反分裂斗争教育、爱国主义教育,引导群众自觉与达赖集团划清界限。协助村“两委”组织党团员、民兵组成的护村队、联防队,定期不定期开展巡逻布控,查控可疑迹象。协助村“两委”做好房屋信息和人员信息登记,协助乡、村做好回流人员、重点人员的教育管控和外来人员检查登记工作。建立信息联系人制度,明确每位工作队员分别联系乡、村负责人和各村民小组组长,及时了解掌握群众思想动态,切实做到人员清、动态准、方向明、工作实,确保驻在村社会和谐稳定。

  助力脱贫攻坚,推动经济发展。驻萨迦县扯休乡三个工作队联合申请经费15万元,开展科技特派员培训,有效提高了科技特派员的专业技术水平。驻萨迦县扯休乡乃村工作队争取青稞良种20吨,解决了133户村民的春耕种子。科技厅安排资金90万元,用于阿里地区噶尔县典角村农业扶贫。安排资金30万元,用于修复典角村10KW光伏电站,为推动当地经济社会发展奠定基础。

  为民办好事办实事,党群关系更加密切。工作队从经济上、生活上为民办好事办实事180余件。投入资金35万余元,帮助群众购买化肥、农用机具,维修乡村道路、水利设施,帮助患病贫困户、贫困大学生争取社会捐款及相关基金,让他们充分感受到党和政府的温暖。
  一年来,科技厅各驻村工作队在基层组织建设、维护社会稳定、宣传党的方针政策、推进脱贫攻坚等方面做了大量卓有成效的工作。我厅将继续认真贯彻执行区党委关于驻村工作的相关部署,加大对驻村工作的支持力度,为全面决胜小康社会做出新的贡献。