第四次全国科技援藏工作座谈会和2016部区工作会商会议召开

发布人:管理员 文章来源:西藏日报 发布时间:2016-09-14 阅读次数:5971

  12日,第四次全国科技援藏工作座谈会、2016部区工作会商会议在拉萨召开,会议深入贯彻以习近平同志为总书记的党中央治边稳藏重要战略思想,认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和全国科技创新大会精神,总结交流“十二五”科技援藏经验,研究部署新时期科技援藏工作;签署《科技部、西藏自治区人民政府工作会商制度议定书》,明确今后几年部区协同推进科技创新发展的若干重要任务。

  12日上午,全国科技援藏工作座谈会在拉萨隆重召开。

  全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席会议并讲话,自治区党委书记吴英杰致辞,区党委副书记、自治区主席洛桑江村,区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚,中国工程院副院长、中国工程院院士田红旗出席会议,科技部副部长李萌主持会议。自治区领导齐扎拉、多托、嘎玛、多吉次珠、金世洵等出席会议。

  万钢指出,要充分认识科技援藏的重大意义。西藏具有特殊的重要战略地位,科技援藏对促进西藏经济长足发展和社会长治久安意义重大,要集聚全国科技力量,推动西藏加快实施创新驱动发展战略,为西藏改革发展稳定各项工作提供科技支撑。

  万钢指出,在党中央、国务院坚强领导下,科技部和全国科技系统着眼大局、团结协作,共同推动科技援藏工作顺利开展,形成了“大科技”援藏的良好局面,取得了有目共睹的成绩。科技援藏干部将自己的宝贵经验和先进技术毫无保留地传授给西藏科技人员,体现了党中央对西藏科技工作的关心关爱,凝结了科技界和援藏省市对西藏科技工作的鼎力支持,彰显了社会主义制度的优越性。他代表科技部向所有为科技援藏和西藏科技创新发展作出贡献的同志们表示衷心感谢。

  万钢强调,面对新形势新任务新要求,要深入贯彻落实习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,坚持把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,为西藏创新驱动发展提供有力科技支撑。一要将科技援藏摆在更加突出的重要位置,围绕《“十三五”科技援藏规划》,进一步明确合作的重点领域和重点项目,推动形成科技援藏合力;二要突出重点,找准着力点,力争在西藏经济社会发展的亟需领域取得一批实实在在的创新成果;三要创新工作方式,不断完善科技援藏机制,努力开创西藏科技创新事业长足发展的新局面。

  吴英杰指出,党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀下,在包括科技部在内的中央和国家机关、对口援藏省市、中央企业的大力支援下,自治区党委、政府团结带领全区各族干部群众,全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,开拓创新、努力奋进,开创了改革发展稳定新局面,为西藏在新的历史起点上继续推动经济社会长足发展和长治久安奠定了坚实基础。

  吴英杰指出,科技部历来高度重视和十分关心西藏科技事业发展,始终把支持西藏科技事业发展作为一项重大政治任务来部署,选派优秀干部进藏工作,挤出资金项目支持西藏科技发展。所有这一切,西藏各族人民永远铭记在心,打心眼里感谢党中央的亲切关怀,感谢科技部和全国科技系统的无私援助。

  吴英杰指出,科技为西藏发展稳定和粮食增产增收、牧业发展、环境保护与提升提供了有力支撑,西藏具有得天独厚的资源优势,这是西藏实施创新驱动发展战略的基础,真诚希望科技部、中科院、工程院、自然科学基金会、中国科协和兄弟省市科技部门帮助西藏改善基层科技服务条件、提高科技创新能力、建设科技平台、培育创新主体、培养科技创新人才,为我区深入实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会提供有力支撑。

  自治区政府党组副书记、政府顾问孟德利介绍了“十二五”科技援藏情况和“十三五”时期科技工作思路。

  北京市科委、广东省科技厅、日喀则市人大常委会、自治区农科院等对口支援和受援单位在会上作了交流发言,各地市与各对口援藏省市进行对接,并举行了签约仪式。

  12日下午,科技部与自治区人民政府2016年部区工作会商会议在拉萨举行。

  全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢, 区党委副书记、自治区主席洛桑江村讲话并签署《科技部、西藏自治区人民政府工作会商制度议定书》,区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚主持会议,科技部副部长李萌报告关于本次部区会商议题的意见,自治区政府党组副书记、政府顾问孟德利报告第二次部区会商会议议题落实情况。

  万钢指出,开展会商工作就是要加强部区双方在创新战略、发展思路、创新举措等方面的对接,协同落实好国家战略,推进好地方创新发展。西藏科技发展要以“大科技”理念系统谋划科技创新,下大力气推动科技成果转化和创新创业,利用科技创新构建西藏生态安全屏障。一分部署,九分落实,会商明确了今后几年部区协同推进科技创新发展的若干重要任务,关键是抓好落实。对此,科技部搭建了会商工作服务平台,建立了会商任务督办机制,部内各司局要对照会商任务台账逐项予以落实;西藏各方面、各部门要积极支持配合科技工作,共同落实好会商任务。

  洛桑江村指出,自治区党委、政府始终高度重视科技工作,大力实施创新驱动发展战略,科技服务经济社会发展的水平不断显现。西藏实现全面建成小康社会宏伟目标,离不开中央的关心和全国的支援,离不开创新驱动战略的有力支撑,真诚希望科技部一如既往地关心支持西藏科技事业健康发展,不断探索科技援藏新机制,以科技进步增强西藏内生发展能力,促进科技惠及民生。西藏将以部区会商会议为契机,进一步提升我区科技创新能力和科技服务能力,推动部区工作会商制度结出丰硕果实。(记者 张晓明 蒋翠莲 赵书彬)