新西兰政府宣布启动数据科学研究计划

发布人:管理员 文章来源:科技部 发布时间:2019-04-22 阅读次数:1482

    新西兰计算机世界网站3月20日报道称,新西兰政府宣布正式启动“数据科学研究计划”,未来7年里将通过战略性科学投资基金投入4900万新元(约2.2亿人民币),在数据科学的战略性研究领域发力,提升新西兰数据科学能力,以应对环境、社会和经济重大挑战。
  新西兰科技主管部门——商业、创新和就业部表示,4月起,该计划将面向新西兰所有科研机构征集跨学科的团队合作,开展现实需求/用例驱动的研究项目,对于获批项目每年将提供资助100-300万新元(约456万—1370万人民币)。政府对于数据科学本身重点关注的是机器学习、统计学习、数据挖掘、图像处理、语言处理、可视化、透明和度量,以及毛利知识与数据科学的关系。政府重点关注的应用领域包括:农业技术、环境/资源养护、城市系统、空间技术、精准医疗和能源技术,但也会考虑涵盖能够推进和拓展数据科学的其他应用领域。
  新西兰商业、创新和就业部2018年3月曾宣布将建立数据科学创新平台,但随后放弃了这一举措。新西兰政府希望通过“数据科学研究计划”重申对于数据科学的支持。