关于严格执行干部外出学习培训下乡开展公务活动用餐缴纳伙食费有关规定的通知

发布人:管理员 文章来源:厅机关党委 发布时间:2018-07-20 阅读次数:1571

机关各处(室、局),各事业单位:

  根据《综合监督单位干部外出学习培训下乡开展公务活动用餐缴纳伙食费暂行规定》(藏纪驻教[2018]11号)要求和厅党组指示,为切实认真防范和纠正隐形变异“四风”问题,现就科技厅系统干部外出学习培训、下乡开展公务活动用餐缴纳伙食费管理工作提出如下要求:

  一、报备管理的对象及范围

  科技厅系统全体干部职工外出学习培训、下乡开展公务活动,主要情形包括:参加区内外学习培训、出差开会、区内外公干基层调研开展工作等。

  二、报备管理有关要求

  (一)厅系统全体干部职工凡是因为上述原因离开拉萨市区的,到基层开展工作需要住宿或饮食的,均需按照当地标准要求或参照《西藏自治区差旅费管理办法》(藏财行字[2014]22号)伙食补助费标准缴纳应由个人承担的伙食费或伙食费自理。

  (二)事先即外出执行公务活动之前,报备对象须向机关纪委报送有关部门印发的学习培训、下乡调研安排方案或通知,由厅机关纪委向本人或团体出具《伙食费收缴书》(见附件2),厅机关纪委按照监督权限及时向驻教育厅纪检监察组报送备案或本级备案。

  (三)事后即在学习或工作结束后3个工作日内,报备对象须向机关纪委报送以下手续进行备案。向接待方缴纳伙食费的,提交接待方出具的发票或收据及备案表(附件1);由本人自理伙食费的,以书面形式说明伙食自理天数及具体时间段和备案表(附件5)。缴纳伙食费标准以当地伙食标准为准,并由当地单位(部门)伙食费收缴人填写伙食费缴纳通知书回执(附件2,若当地无具体标准,参照《西藏自治区差旅费管理办法》(藏财行字[2014]22号)(附件3)伙食补助费标准缴纳),厅机关纪委按照监督权限在规定时限内向驻教育厅纪检监察组报送备案或本级备案。

  (四)厅领导外出执行公务活动,无相关部门(单位)人员随行,用餐缴纳伙食费报送事宜由厅政工人事处统一负责;厅领导外出执行公务活动,有相关部门(单位)人员随行,由牵头部门(单位)指定人员负责履行厅领导报备事宜。厅政工人事处和公务活动牵头部门(单位)按照规定,把有关厅领导事先事后报备报送资料按时间要求报机关纪委,机关纪委按照规定,向驻教育厅纪检监察组进行报送备案和本级备案。

  若有2人及2人以上人员参加同一个公务活动的,由牵头部门(单位)指定其中一人,统一履行报备事宜。

  (五)厅机关纪委对于外出开展公务活动用餐缴纳伙食费报备手续履行完毕的报备对象向各单位肯厅计财处出具报备回单(附件4)。对于不能提供报备回单的报备人员,厅计财处和各事业单位,不得报销其出差补助。

  三、问责形式及方式

1.对无故拒不办理按期履行伙食费报备手续的领导干部,将由驻教育厅纪检监察组或厅党组负责人对其进行约谈并在厅系统内部进行通报。

2.对于违规情况将由驻教育厅纪检监察组和厅党组以及厅机关纪委按照中央八项规定及实施细则精神和自治区相关规定进行严肃处理。

3.有关报备资料按照监督权限分别由驻教育厅纪检监察组、厅机关纪委留底审核备查,每年装订成册留档。

  四、工作要求

  1.领导干部外出学习培训、下乡开展公务活动用餐缴纳伙食费报备制度是执行请示报告制度的具体体现,是纠正和防止“四风”隐形变异的具体举措,各级报备管理人员务必要高度重视,严格遵守,认真履行,自觉报备。

  2. 领导干部外出学习培训、下乡开展公务活动用餐缴纳伙食费报备制度是一项严肃的纪律要求,各有关单位和部门务必要认真履职,严格把关,按时报送,认真存档。

  该通知自印发之日起执行。

     

           附件:1.《综合监督单位干部外出学习培训下乡开展公务活动用餐缴纳伙食费暂行规定》(藏纪驻教{2018}11号)

                2.伙食费收缴书

                3.《西藏自治区差旅费管理办法》(藏财行字[2014]22号)伙食补助费标准缴纳

                4.科技厅干部外出学习培训下乡开展公务活动报备回单

                5.科技厅干部外出学习培训下乡开展公务活动伙食费自理情况备案表

                                                                   

                                                                         西藏自治区科学技术厅

                                                                        2018年5月11日

附件列表: