昌都地区科技局

发布人:管理员 发布时间:2014-12-24 阅读次数:9187

 

    一、昌都地区科技局简介

    昌都地区科委成立于1978年11月,2002年机构改革后,昌都地区科委更名为地区科技局,内设局办公室、农牧科技科(星火计划办公室、科技特派员办公室)、高新技术科(知识产权局)、科协办公室、能源示范推广中心等5个科室,现有编制22人,实有人员22人。目前各县科技局挂靠在县农牧局,称为农牧(科技)局。

    二、昌都地区科技局主要职能

    (一)贯彻实施国家、自治区关于科技工作的方针政策和法律、法规、规章,拟订全地区科技发展规划和年度计划,并组织实施。

    (二)会同有关部门组织科技专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套措施;对科技专项实施中的重大调整提出意见;对全地区科技工作进行宏观管理和具体指导,推进全地区科技基础条件平台建设和科技资源共享。

    (三)负责拟订高新技术产业化措施,推动高新技术产业化相关技术服务体系建设;负责拟订全地区火炬计划、星火计划等政策引导类科技计划并组织实施。

    (四)组织拟订全地区科技促进农牧区和社会发展的相关措施和办法,坚持依靠技术创新和体制创新,促进以改善民生为重点的农牧区建设和社会建设。

    (五)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关措施、科技成果推广措施,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

    (六)研究提出科技合同制改革的措施、建议并指导、监督实施;全同有关部门开展科技人才的培养和使用工作;负责相关科学技术奖的申报和组织工作;牵头开展地区科学技术普及工作;负责科技保密、评估和统计等管理工作。

    (七)会同有关部门研究拟订优化全地区科技资源配置的措施建议,负责地区科技经费预算并对经费使用进行监督管理。

    (八)负责组织协调全地区知识产权保护工作,推动知识产权保护工作体系建设;承担规范专利管理基本秩序的责任;依法处理、调解侵犯专利的纠纷案件以及查处假冒专利行为;会同有关部门指导和规范知识产权评估工作。

    (九)组织开展科技方面的对外合作交流;会同有关部门管理技术引进和消化吸收推广工作;组织开展科技合作项目及政府间科技合作协议。 

    (十)承办地区行署交办的其他事项。

    三、昌都地区科协简介

    昌都地区科协第三届委员会共由52人组成(均由地、县有关部门和各协会、学会负责人兼任),其中主席1名,常务副主席1名,副主席5名,常委6名,秘书长2名,委员37名。我地区科研机构1个(地区农科所)。2013年10月开始各县增设科协机构,挂靠在各县农牧(科技)局,配备职数2名。协调指导全地区科学技术普及工作,负责各种专业技术学会、协会和组织研讨工作;承担技术咨询和技术服务;参与科技重点项目协作攻关;反映科技工作者需求,依法维护科技工作者合法权益。

    四、昌都地区科技开发交流中心简介

    负责开展与兄弟省市的科技交流合作事宜,在全地区组织开展科技成果的引进、示范、推广、开发等工作。

    联系电话:0895-4823242