青海省第二次青藏高原综合科学考察研究座谈会召开

发布人:管理员 文章来源:青海省科技厅 发布时间:2019-05-20 阅读次数:1654

  5月7日,青海省科技厅组织召开青海省第二次青藏高原综合科学考察研究座谈会,厅党组书记、厅长莫重明,厅党组成员、巡视员、副厅长毛学荣,省内相关科研院校、单位专家及参与第二次青藏科考人员,厅相关处室、单位负责人参加了会议,会议由厅党组成员、青海省青藏科考服务和成果转化中心主任张超远主持。
  会上,张超远传达了国家第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组会议精神,通报了青海省科考工作进展情况。毛学荣重点介绍了省委省政府重大战略部署及青海科考需求。与会专家和科考人员代表进行了交流发言,提出了科考工作建议和需求。莫重明就进一步做好第二次青藏科考各项工作进行了强调和部署。
  会议强调,一要提高工作认识,按照习近平总书记关于第二次青藏高原综合科学考察研究重要指示和国家第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组会议精神,准确把握第二次青藏科考工作各项任务和要求,汇集各方资源力量,积极主动融入国家战略。二要把握重点任务,聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题,加快建设生态安全屏障,填补高原科学研究空白,为青藏高原战略定位提供有效的科技服务与支撑。三要面向青海实际,紧紧围绕省委省政府重大战略部署,以第二次青藏科考为契机,进一步摸清“家底”,找准科考与青海经济社会发展和民生改善的结合点,加速科研成果向现实生产力转化,推动生态文明制度建设,实现青海绿色可持续发展。四要做好服务保障,成立“青海省第二次青藏高原综合科学考察研究工作领导小组”,建立第二次青藏科考西宁保障基地和野外科考基地,有力服务保障第二次青藏科考在青海顺利实施。