辽宁省科技成果转化促进行动见实效

发布人:管理员 文章来源:辽宁省科技厅 发布时间:2018-11-07 阅读次数:340

  今年5月,东北大学张廷安教授团队的“零排放清洁生产氧化铝技术”完成科技成果转化,并且吸引社会投资近亿元组建了新公司,实现了科技成果的产业化。这项重大科技成果的研发成功及转化对我国氧化铝工业具有重大意义,潜在经济效益近千亿元。

  科技成果能顺利“走出”实验室,“落进”生产线,创造出实实在在的经济效益,离不开辽宁省及东北大学在科技成果转化方面的多项激励政策。

  着力完善创新创业,实施创新驱动发展战略,是辽宁老工业基地实现全面振兴的必由之路。而在科技创新的各环节中,科技成果转化落地是最为关键的一环。

  今年以来,按照辽宁省委、省政府的安排部署,辽宁省科技厅会同相关部门大力推进实施“科技成果转化促进行动”,着力完善政策环境、构建服务体系、搭建转化平台、创新体制机制,激励科研人员投身成果转化。最新数字显示,今年前9个月,全省转化落地科技成果1996项,技术市场登记技术合同成交额同比增长18.1%。

  促进成果转化,要有好的政策环境。辽宁省认真贯彻科技部等9部委印发的《振兴东北科技成果转移转化专项行动实施方案》,并研究制定了《辽宁省实施科技成果转移转化三年行动计划(2018-2020年)》等一系列政策措施。目前,全省已基本实现了省、市、院校科技成果转化政策全覆盖。同时,为了打通政策落地的“最后一公里”,今年8月,辽宁省科技厅还会同12家单位共同制定了18项科技成果转化试点政策措施,进一步促进了科技成果的“三权”下放。

  为了形成科技成果转化合力,辽宁省从搭建技术转移基础架构、拓宽技术转移双向通道、完善技术转移政策保障等方面,构建起了技术转移体系的“四梁八柱”。目前,全省共有国家级技术转移示范机构17家,省级以上技术转移示范机构56家。同时,积极推动东北科技大市场、鞍山科技大市场等区域性技术市场建设。大力发展技术转移经纪人队伍,目前已累计培训技术转移经纪人超过500人。

  在技术转移转化模式上不断创新。辽宁省积极推动东北大学、沈阳化工大学等高等学校、科研院所在各市建立技术转移分中心、城市研究院等技术转移载体,其中联合中科院在沈阳、大连等市共建了11个国家技术转移分支机构,拥有一支70余人的专职技术转移队伍。

  同时,辽宁省还不断创新科技成果的对接模式,开展了“重点实验室、工程技术研究中心园区行”“民营企业高校院所行”等各类科技成果转化对接活动;开展“需求定制”,实现科技成果的转化与应用;建立成果转化项目库,协调推进了一批重大成果转化项目。