我区首批第二次青藏科考队赴珠峰地区开展科学考察活动

发布人:管理员 文章来源:科技厅 发布时间:2019-05-08 阅读次数:1451

    为全面贯彻落实习近平总书记致第二次青藏高原综合科学考察启动贺信精神和自治区党委、政府领导关于“务必有我区科技人员参加”和“相关科技人员全程参与”的重要批示,按照第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组第一次会议安排,4月28日,由自治区气象局、西藏大学和西藏农牧学院等单位6名科技人员组成的我区首批二次青藏科考队在拉萨举行出征仪式,标志着我区全面参与第二次青藏高原综合科学考察研究正式拉开帷幕。自治区科技厅赤来旺杰厅长以及自治区气象局、西藏大学和西藏农牧学院等相关单位负责人参加了仪式。

                          

    本次科考将覆盖珠峰大本营、中间营地和东绒布冰川等区域,预计持续40天左右,主要参与新雪和雪坑采样、东绒布冰川垭口钻取透底冰芯、冰川前沿末端采样等科考工作,将进一步加深对珠峰地区大气环境和冰冻圈要素变化的认识,并为极端环境下的生态文明建设提供科技支撑。

    出征前自治区科技厅邀请中国西藏登山队专家对科考队员在装备知识、生存技能等方面进行了系统培训,并为科考队员购买了人身意外保险。目前,我区珠峰科考队已顺利抵达珠峰大本营与中科院科考队汇合,将全面参与此次珠峰地区大气环境和冰冻圈要素综合科学考察活动。