科技产业融合 创新驱动发展

发布人:管理员 文章来源:科技厅 发布时间:2019-04-28 阅读次数:1673

  为全面展示近年来我区在科技创新改革过程中取得的新进展和新成果,搭建科技创新合作平台,推动科技成果转化,促进科技与产业深度融合。2019年4月20日-22日,西藏自治区科技厅党组副书记、副厅长丁明勤同志带队,组织我区生物与新医药、电子信息、现代农业等25家企业及高等院校和科研院所赴陕西西安参加第三届陕西“一带一路”科技创新创业博览会。

图1:西藏展台参展情况

  本次展会我区积极响应国家“一带一路”倡议,充分展示区域特色农牧业、生物医药、民族手工业等领域取得的创新成果,大力宣传我区高新技术企业、科技型中小企业、科研院所及双创服务载体在科技创新方面取得的新进展和新成果,突出科技成果转移转化带来的新技术、新产品和新产业。同时,参观学习国内外新能源科技、智能制造、人工智能等领域的科技创新成果风采。

  图2.丁明勤副厅长听取参展企      

图3:中非企业洽谈合作事宜

  展会期间,西藏展台吸引不少参展人员前来了解特色产品,并洽谈项目合作事宜。其中,来自西非的参展企业对我区生物医药类产品产生浓厚兴趣,并有意向达成深度合作。本次参展的25家企业中,7家企业与内地经销商签订销售合同,3家企业与内地企业达成产学研合作意向。通过参展,进一步提高了企业在科技创新、成果转化、技术引进等方面的综合软实力,有力提升高原特色民族产品市场竞争力。

  西藏自治区生产力促进中心作为科技中介服务机构,通过搭建科技创新交流展示平台,组织企业参展交流学习等形式,积极引领我区藏医药、净土健康农牧业、民族手工艺等领域取得的创新成果“走出去”,鼓励企业以产业联盟、项目合作等形式实现合作共赢发展,助推科技与产业深度融合发展,推动科技创新发展新进程,为我区经济社会发展助添新动力。