“西藏特有植物资源活体保存设施研发与新技术应用”项目顺利通过验收

发布人:管理员 文章来源:生物所 发布时间:2019-04-26 阅读次数:1435

  2019年4月19日上午,自治区科技厅组织有关专家,对自治区高原生物研究所承担的自治区2017年重点研发及转化计划项目“西藏特有植物资源活体保存设施研发与新技术应用”进行了验收。

  该项目在传统智能温室的基础上对温室建筑结构、建筑材料和内部设施进行了优化设计,建造了1栋占地5000平方米的高效智能温室,并进行了分区控制,温室的设计、选材、智能控制系统和保温效果良好,达到了预期设计目标。项目组开展了植物种质资源活体保存试验,初步探索了设施条件下植物种质资源活体保存对所需环境条件的控制方法,发表了1篇学术论文,完成了相关技术研究报告。

  专家组现场查看了项目智能温室设计、建造和运行情况,之后听取了项目组汇报,审阅了相关资料,经过质询、讨论,认为项目完成了任务书规定的考核指标,经费使用合理,一致同意项目通过验收。

  同时,各位专家对项目验收过程中发现的一些问题提出整改意见,并对将来项目温室的运行和管理提出意见建议。