加强沟通交流 促进合作共赢 ——西藏自治区科学技术厅与佛山市创新研究院座谈会在拉萨召开

发布人:管理员 文章来源:科技厅 发布时间:2019-02-21 阅读次数:3202

  2019年2月19日,西藏自治区科学技术厅与佛山市创新研究院召开座谈会,探讨光伏储能微电站建设推广工作,谋求双方多领域、多层次合作。自治区党委副书记、自治区政府常务副主席庄严,吉林省委原副书记、佛山市创新研究院院长、清华战略资源委员会委员林炎志出席会议并讲话,自治区政府副秘书长徐景浙及科技厅领导班子成员参加会议。会议由科技厅党组书记王平同志主持。

  会上,科技厅赤来旺杰厅长简要介绍我区科技工作基本情况,科技在经济社会发展中发挥的支撑作用及目前存在的问题和短板,希望借助佛山市创新研究院资源优势,在人才培养、合作研究、成果转化、服务产业发展、改善民生等十个方面加强合作,实现资源共享、优势互补。佛山市创新研究院周鹏程处长介绍研究院概况,对成立背景、创新团队建设、建院历程以及研发项目、人才培养成果及科技平台建设,重点介绍微电站项目。与会人员针对光伏产品和光伏组件检测标准制定、户用系统储能问题、领军人才匮乏及联合申报项目等问题进行交流,林炎志同志对问题逐一进行解答,并畅想未来科技发展前景。

  庄严同志作了重要讲话,对我区科技工作给予充分肯定,并对今后科技工作提出具体要求:一是抓好党建工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,正确处理好“十三对关系”,做出科技部门应有贡献;二是围绕党委、政府关注的重大工作,结合西藏特色,加强科技攻关,充分发挥科技的支撑作用;三是做好双创工作,引导大学生进入双创基地,鼓励、帮助、扶持大学生创新创业;四是大力培育科技型企业,促进实体经济发展,助推科技创新。

  最后,王平同志表示在下一步工作中将认真落实好庄严同志讲话精神,立足实际,聚焦需求,围绕光伏储能微电站建设、人才培养、科技研发等方面,加强与佛山市创新研究院合作,优势互补、资源共享,互利共赢。

  自治区科技厅相关处室、所属事业单位及拉萨市科技局负责人参加会议。