赤来旺杰厅长赴沪浙考察 深化交流合作 共促科技发展

发布人:管理员 文章来源:科技厅 发布时间:2019-01-02 阅读次数:4372

  为认真贯彻习近平总书记“治边稳藏”重要论述,进一步深化对口支援重大战略部署,加强与援藏省市的交流合作,12月5日至26日,自治区科技厅赤来旺杰厅长、王俊杰副厅长带领相关部门工作人员先后赴上海市、浙江省考察调研上海科技馆、上海自然博物馆、上海科普公园,上海天文台佘山科技园区、眼视光国家重点实验室、浙南科技城、浙江诚意药业有限公司、洞头海洋科技等地,通过座谈交流和实地考察等方式,学习借鉴先进经验做法,深化科技创新交流合作,促进科技援藏,实现共同发展。

  一是进一步加强与上海科委的工作交流,在科普工作、人才培训等方面初步达成共识,为下一步科技援藏、科技合作奠定坚实基础。二是与中科院上海天文台深入研究探讨40米射电望远镜在藏选址工作,形成初步选址意见。三是通过参观考察上海科普场馆、科技园区及上海天文馆项目建设现场,为下一步天地生高原科学与文化特色小镇和西藏天文馆建设提供参考和借鉴。四是正式签订《西藏自治区科学技术厅  浙江省科学技术厅科技创新合作协议》。商定西藏、浙江两地发挥各自优势,围绕西藏独特资源,借助浙江在技术、人才、平台、信息、资本等优势开展全面合作。

  今后,我厅将不断加强与沪、浙两省的沟通交流,建立合作机制,形成全方位合作和协同创新发展模式,实现创新资源共享、科技成果转化共享,在科技合作中优势互补、互利共赢、共同发展。