“那曲地区城镇植树关键技术研发与绿化模式示范”项目取得阶段性进展

发布人:管理员 文章来源:厅高新处 发布时间:2018-11-06 阅读次数:485

  为深入贯彻落实习近平总书记关于那曲植树的重要批示精神,11月2日,自治区科技厅在拉萨组织召开了国家重点研发计划“西藏那曲地区城镇植树关键技术研发与绿化模式示范”项目2018年度工作交流会。会议由自治区科技厅党组副书记、副厅长丁明勤同志主持,国家科技部社发司、中科院植物所、自治区环保厅、农牧厅、林业厅、农科院、西藏大学、亿利资源集团等单位参会。

  经过一年多的努力,“西藏那曲地区城镇植树关键技术研发与绿化模式示范”项目取得了阶段性进展。一是完成了625亩的试验基地(配套水电系统)建设工作。二是共计引种试验41种苗木近10万株,初步筛选出青海云杉、高山柳、金露梅等7种较适宜那区地区环境的树种,鉴定高抗树种16种。三是成功生产适宜那曲地区的固体堆肥和菌剂50公斤、液体菌剂20升,扩繁优株8000余株成果分离低温功能细菌184株,真菌107株。四是总结出高寒高海拔地区限制植物生长5项主要因素:有效积温不足、生长期短,土壤温度低、根系发育差,土壤质地差,太阳辐射强、光合时间短,春冬季干燥、大风。

  下一步,将积极总结种植经验,加强各课题组之间联动及数据共享,着重探究植物在高寒高海拔地区的生长限制因素及极端逆境下植物管护方式,提高有效成活率,坚决打好第二年的“越冬攻坚战”。