第二次青藏高原综合科考与服务西藏高质量发展专题咨询会召开

发布人:管理员 文章来源:高新处 发布时间:2018-09-14 阅读次数:866

    2018年9月6日,第二次青藏高原综合科考与服务西藏高质量发展专题咨询会召开。十届全国人大常委会副委员长热地,十二届全国人大常委会副委员长向巴平措,西藏自治区党委书记吴英杰讲话;国家安全生产监督管理总局原副局长杨元元,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村出席;区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持会议。中央和国家部委有关领导及孙鸿烈、刘燕华、多吉、郑绵平、黄其励、苏义脑、吕达仁、姚檀栋、徐祥德、王光谦、王成善、崔鹏、郭正堂、张人禾、陈发虎、丁林等专家,自治区领导旦科、王拥军、曾万明、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆、刘江出席会议。

    吴英杰书记在讲话中代表自治区党委,向专程赴会的各位领导、各位委员、各位专家学者表示热烈欢迎,向即将受聘的各位委员表示热烈祝贺,向各位领导和专家学者长期以来对西藏工作给予的关心、支持和帮助表示衷心感谢,并致以崇高的敬意。

    吴英杰指出,党的十八大以来,习近平总书记始终心系西藏、情系西藏,确立了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,亲自主持召开了中央第六次西藏工作座谈会并发表重要讲话,明确了新形势下西藏工作的指导思想和目标任务,提出了依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,指明了西藏工作的着眼点和着力点、出发点和落脚点,作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,对第二次青藏高原综合科考作出重要批示,亲自给隆子县玉麦乡群众回信,要求我们做“神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”,确定了一大批重点建设项目,制定了惠及西藏自治区各族干部群众的一系列特殊优惠政策,把西藏工作在党和国家工作全局中的重要战略地位提升到了前所未有的高度,为我们做好西藏工作提供了根本遵循,开启了西藏长足发展和长治久安的新局面。前不久,李克强总理进藏考察调研工作,对西藏自治区高质量发展提出要求,确立了一批有利于西藏自治区经济高质量发展的重大工程;汪洋主席也进藏就民族宗教、脱贫攻坚等工作进行考察调研。这些,都为我们做好新时代、新形势下西藏工作注入了强大动力。

    吴英杰强调,习近平总书记高度重视第二次青藏高原综合科考,在工作启动之际专门发来贺信,为做好科考工作指明了方向、提供了遵循。综合科考启动以来,在总书记和党中央、国务院的重视关心下,在科技部、中科院的大力支持下,工作进展顺利,获得了许多第一手资料,形成了一系列科学考察报告和评估报告,为解决青藏高原环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面问题提供了基础数据和科学依据。当前,自治区正与科技部、中科院一道致力于把综合科考上升到国家战略层面深入实施,必将推动科考工作取得新的更大成果,更好服务西藏高质量发展。

    吴英杰要求,各级各部门要落实好咨询会成果,抢抓有利机遇,积极研究科考需要、设计科考内容、提出科研题目、确定科考目标任务,主动加强沟通合作,选派骨干力量积极主动参与科考,推进科考工作顺利有序开展。

    热地在讲话中指出,今天这么多“两院”院士,有关方面领导、专家学者,特别是80多岁高龄的孙鸿烈院士、郑绵平院士等,大家齐聚高原古城拉萨,共商青藏高原科考大计,共推西藏高质量发展,这是西藏历史上未曾有过的科技大事、喜事、盛事!半个多世纪以来,我国一代又一代科学家几十年如一日、持续不间断地进行青藏高原科学考察,全方位深入了解青藏高原、认识青藏高原、保护青藏高原,对于造福西藏各族人民取得了历史性的重大成就、作出了历史性贡献。咨询委员会成立14年来,各位委员针对西藏经济社会发展亟待确定的重大规划和亟待解决的突出问题,为党中央、国务院,中央有关部门和自治区党委、政府科学决策提供了许多重要依据和建议,发挥了不可替代的作用。

    青藏高原科学考察功在当代、利在千秋,对于推动西藏经济社会发展、保护青藏高原生态环境、改善各族群众生产生活,特别是在地质构造研究、农业开发、生态建设、能源建设、资源利用、包括青藏铁路建设在内的重大基础设施建设等方面提供了强有力的科学技术支撑,真正凸显并生动诠释了科学技术作为第一生产力的巨大推动力、极端重要性和无可替代性。希望各位委员在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,贯彻习总书记关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神,继续饱含对西藏各族人民的深情厚谊,发扬实事求是、尊重规律、开拓创新的科学精神,坚持“从西藏实际出发,因地制宜、分类指导”的原则,立足当前、着眼长远,不断形成高质量、宽领域的调研报告和建议方案,继续为促进西藏长治久安、长足发展、生态良好,为更好实现西藏各族人民对美好生活的向往而继续努力奋斗。

    向巴平措在讲话中提出,青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔,是地球第三极,在全球有着独特而举足轻重的地位和作用。西藏作为青藏高原的一部分,是重要的国家安全屏障和生态安全屏障,在党和国家工作全局中居于重要战略地位。新中国成立以来,在历届党中央的亲切关怀下,在全国人民的无私帮助下,西藏各族人民艰苦奋斗、苦干实干,战胜了一场又一场自然灾害,创造出一个又一个令世界惊叹的奇迹。特别是党的十八大以来,自治区坚持生态保护第一,用实际行动践行了“坚持人与自然和谐共生”这一新时代生态文明建设之魂。向巴平措指出,西藏发展咨询委员会成立以来,热地等老领导、老同志倾注了大量心血,孙鸿烈院士等专家学者为助推西藏发展付出了极大努力,作出了突出贡献。对此,西藏自治区人民铭记在心。为更加全面贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想以及关于第二次青藏高原综合科考的重要指示精神,更好发挥咨询委员会作用,自治区党委、政府在拉萨精心组织、隆重举办这次咨询会,旨在凝聚各位专家智慧,助推西藏生态文明建设和高质量发展。希望各位专家学者深刻认识科学决策研究对西藏工作的极端重要性,结合各自专业优势,围绕西藏中心工作咨询服务,用科学研究成果助推西藏生态文明建设和经济高质量发展;西藏自治区各级各部门要切实担负起历史使命和责任担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,聚焦西藏工作着眼点和着力点,紧扣西藏经济社会发展的出发点和落脚点,不忘初心、永远奋斗,和西藏自治区各族干部群众一道,争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”,共建美丽西藏,守护好“世界上最后一方净土”。

    科技部创新发展司有关负责同志讲话,中科院院士、中科院青藏高原研究所名誉所长姚檀栋介绍第二次青藏高原综合科考成果。咨询委员会委员专家学者们纷纷围绕第二次青藏高原综合科考与服务西藏高质量发展发表意见。