全国科技信息援藏工作座谈会在拉萨召开

发布人:管理员 文章来源:信息所 发布时间:2018-08-20 阅读次数:1485

  2018年8月20日,全国科技信息援藏工作座谈会在拉萨召开。会议旨在落实中央第六次西藏工作座谈会、第四次全国科技援藏工作座谈会、全区科技创新大会精神,探索科技信息援藏新模式,建立互联互通机制,加强与内地高水平科技信息机构交流和对接,带动人才培养和技术能力提升,切实提高我区科技信息服务能力。中国科技信息研究所所长戴国强、自治区科技厅党组书记、副厅长王平出席会议并讲话,自治区政府副秘书长旦增伦珠出席会议,自治区科技厅党组成员、副厅长白珍主持会议。

  戴国强指出,科技援藏工作是国家重大政治任务,全国各地方政府和各部门都应充分利用资金、人才、技术和市场等优势,助推西藏的科技进步和经济社会发展。科技信息机构要联合起来,壮大西藏科技信息事业,共同服务西藏的科技发展,让科技信息能够真正在援藏事业中发挥促进作用。

  王平强调,长期以来,科技部和全国科技系统高度重视科技援藏工作,先后四次召开全国科技援藏工作座谈会和三次部区会商会议,制定出台了一系列科技援藏工作政策举措,从资金、人才、设备等方面大力支援西藏科技事业发展。近五年,科技部各类科技计划累计资助西藏科技事业发展经费5.8亿元,各对口省市落实对口援藏合作项目133项,资金9136.7万元,西藏科技创新能力进一步提升,科技人才队伍进一步壮大,科技服务能力进一步增强,西藏科技事业取得了长足发展,科技信息服务能力得以迅速改善。今天召开的科技信息援藏工作座谈会,就是希望借助各兄弟省市的管理模式和有益经验,在项目推动、平台建设、成果转化、人才培养等方面开展多方位合作,通过签订战略合作协议等形式,助推西藏科技信息发展,为西藏科技事业和经济社会发展提供强有力的信息支撑。西藏的科技信息工作也将以此次座谈会为契机,在自治区党委政府的坚强领导下,在科技部和各兄弟省市的指导和帮助下,创新工作思路,拓宽援藏领域,丰富援藏内涵,强化优势互补,积极推动科技信息援藏工作再上新台阶。

  会上,中国科学院成都文献情报中心、武汉理工大学及上海市科技信息中心作为科研单位和高校代表作了交流发言。中国科学技术信息研究所、中国科学院成都文献情报中心、广东省科学技术情报研究所、湖北省科技信息研究院、武汉理工大学、上海市科技信息中心、四川省科学技术信息研究所、四川省技术转移中心、同方知网(北京)技术有限公司分别与自治区科技厅、自治区科技信息研究所签订了科技信息服务战略合作协议。来自全国34家科技信息研究机构、高校及区内13家科技信息相关单位的负责人、专家学者共100余人参加了此次会议。