繁枝叶茂灿六月 科学之花绽林芝

发布人:管理员 文章来源:西藏自然科学博物馆 发布时间:2018-06-06 阅读次数:1367

 ——第二届西藏自然科学博物馆中科科教科学大讲堂正式启动

  为激发我区公众对科技的关注和兴趣,营造我区公众特别是青少年爱科学、学科学和用科学的良好氛围,进一步创造鼓励创新和崇尚科学的环境,培养科技创新型人才。由西藏自治区科学技术厅、西藏自治区教育厅、团区委、自治区科协、林芝市政府联合主办,北京中科科普促进中心和西藏自然科学博物馆承办,林芝市科技局、林芝市教育局、拉萨市教育局共同协办的第二届西藏自然科学博物馆中科科教科学大讲堂正式启动。此次活动于6月3日至9日在西藏林芝市和拉萨市举行,活动邀请了中科院4名资深科学家在相关学校开展科普系列讲座。

  6月4日下午,第二届西藏自然科学博物馆中科科教科学大讲堂启动仪式在林芝市第二小学举行。西藏自治区科技厅党组成员、副厅长王俊杰、林芝市政府副市长徐龙海、林芝市政府副秘书长杨帆、北京植物园科普中心主任王康、西藏自然科学博物馆馆长党卫东、自治区教育科学研究院副院长泽旺曲珍、自治区科协普及部副调研员和平、林芝市教体局党委委员、副局长巴桑次仁、林芝市第二小学副校长冯敏芝等出席活动,林芝市第二小学近300名师生参加了启动仪式。

  启动仪式上,西藏自治区科技厅党组成员、副厅长王俊杰简要介绍了此次大讲堂活动的两家承办单位,西藏自然科学博物馆是我区最重要的科普基地,除了常规的科普展览外,还是我区许多重要的科普活动的举办场地。北京中科科普促进中心是一个从事科学知识传播科技专业培训、对外合作交流和开展与科普教育相关的课题研究及咨询服务等公益性工作的民办非企业单位。

  王康教授简要介绍了“中国科学院老科学家科普演讲团”,该团主要是由中科院退休研究员组成,包括国家各部委、院、校的离退休和未退休专家、教授组成的在科普界备受关注的科普队伍。老科学家科普演讲团已在全国开展了2万多场科普演讲。听众超过8万多人次。主要的听众主题是中小学生。此次科学大讲堂特邀请了王康、位梦华、陈光南以及刘大禾四位中国科学院科学家到相关学校开展科普系列讲座。旨在普及西藏地区公众科学知识、传播科学思想,更好的营造崇尚科学的良好环境。

  启动仪式后中国科学院力学研究所研究员陈光南教授利用丰富知识、图片和资料,采取互动式演讲方式与讨论和交流相结合,以浅显、通俗、幽默的语言,带领着同学们领略灿烂的声学历史,讲述声学的发展与趣谈,带领着同学们了解室内声学、主动降噪、人耳听觉模型等相关方面的知识。