落实“土专家”待遇 培养基层科技人才

发布人:管理员 文章来源:科技厅 发布时间:2017-10-11 阅读次数:169

  2017年7月,自治区科技厅围绕高寒畜牧业、草业、特色产业和脱贫攻坚科技工作开展情况,组织了专题调研。

  调研中看到,日喀则、阿里、那曲各县均有一批人员从内地到西藏来从事一些较为简单实用的技术示范,这些人员目前均未纳入我区现有的科技人才建设队伍中,但在基层传播的人工饲草种植、牛羊标准化养殖等技术深受当地农牧民喜欢。如改则县农牧科技局探索的单层移动式拱棚饲草种植技术由新疆来藏打工人员(临时技术人员)项志华研发,该项技术解决了高寒高海拔地区饲草种植生长周期短,自然环境差和修建固定温室成本高等难题。

  临时技术人员在噶尔县昆莎乡农牧业综合科技示范园、噶尔县狮泉河镇现代农业产业园等都存在,由于没有西藏户籍和专业技术职称,不能享受像农牧民科技特派员和单位技术人员的福利待遇,但从事的工作内容和农牧民科技特派员、单位技术人员一样。对于这些在藏传播实用先进技术的临时技术人员可由当地农牧科技局统一管理、统一培训、统一安排任务,按照农牧民科技特派员管理制度予以管理,解决基层技术人员不足等问题。