西藏自治区知识产权局首次开展“知识产权进高校”活动

发布人:管理员 文章来源:知识产权局 发布时间:2017-06-01 阅读次数:2747

 

  为提升我区高校知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,促进高校师生“大众创业、万众创新”, 5月22至26日,自治区知识产权局联合西藏大学科学技术协会、西藏大学工学院、西藏自然科学博物馆在西藏大学纳金校区、河坝林校区、罗布林卡医学院校区和罗布林卡财经学院4个校区开展了“知识产权进高校”活动。

  广泛宣传,营造氛围。22至26日,在藏大4个校区采取悬挂横幅、张贴海报、发放《知识产权问答及西藏政策》宣传手册、X展架等多种方式开展宣传,营造了“人人重视知识产权、人人参与知识产权”的良好氛围。

  讲座学习,竞赛提高。在藏大纳金校区图书馆学术报告厅开展了讲座,分别由成都天嘉专利事务所资深专利代理人、专利检索分析师《知识产权基础及创新中知识产权的挖掘和获取》和国家知识产权局专利局审查员、自治区知识产权局副局长、第十七批博士服务团成员何超群作了专题为《专利工作实务》的讲座,藏大200多名师生现场聆听了讲座并互动答疑。

  开展了知识产权知识答题竞赛,收回合格答卷200余份,通过竞赛进一步巩固了师生学习成果。

  座谈交流,解疑释惑。在藏大工学院实验室与师生开展座谈交流,就师生各创新点专利申请策略、创新方法、职务发明、专利申请资助政策、如何选取代理、专利信息利用等深入讨论,答疑释惑,并建立了与藏大师生知识产权咨询长期服务机制。

  通过此次知识产权进高校活动,大大增强了藏大师生对知识产权重要性、必要性和合理性的认识,加深了对知识产权的了解,凝聚了做好知识产权工作的共识,对厚植高校创新创造沃土、助力双创起到积极作用。