800多部藏医药传统文献实现数字化

发布人:西藏日报 发布时间:2014-10-17 阅读次数:36488

  2014年10月11日,由自治区科技厅组织研发的藏医药典籍文献数字化及示范建设项目通过专家验收,标志着包括公元8世纪以来部分孤本、珍本在内的800多部藏医药传统文献实现数字化和在线检索。同时,藏医药典籍文献数字化及示范建设第二期项目目前也已启动。

  据了解,藏医药典籍文献数字化及示范建设项目,由区科技信息研究所、区藏医药研究院、中国科学院成都文献情报中心联合承担。该项目在近两年的时间内完成了藏医药典籍文献数字化检索系统,以及后台管理与用户管理系统的开发。通过专家组的项目验收后,藏医药典籍文献数字化检索系统将对外正式发布,为广大藏医药工作者和研究者提供一个开放的数字化工作平台。用户可通过藏、汉双语关键词和摘要索引实现对库存资源的原数据检索,以及对文献资源、文献资源使用和用户的有效管理。

  西藏藏医学院科研处处长、验收专家成员顿珠说,藏医药相关的典籍文献是藏族传统文化的优秀代表。藏医药典籍文献数量巨大、内容广博、卷帙浩繁,是中华医药学遗产中的珍宝和重要组成部分,是独具特色的藏医药学体系论述。藏医药典籍文献数字化及示范建设项目的完成,既是传统藏医药典籍文献迈向现代化的一个公共平台,也必将对藏医药的传承、发展起到积极的促进作用。