关于征集向科技型中小企业提供专业服务的科技创新劵接收机构的通知

发布人:管理员 文章来源:科技创业服务中心 发布时间:2019-04-30 阅读次数:1004

各高等院校、科研院所、科技型企业、科技中介机构、双创载体及有关单位:

  自治区科技创新券(以下简称“创新券”)是由自治区财政厅和科技厅联合设立,向全区科技型中小企业和入驻自治区级及以上科技企业孵化器、众创空间的初创企业和创新创业团队无偿发放,专门用于购买专业机构创新服务的权益凭证。以促进全区大众创业、万众创新升级发展,共享全社会的科技人力资源、科研仪器设备和综合服务。根据《西藏自治区科技创新券管理办法(试行)》(藏科发[2019]76号),现向全区公开征集创新券接收机构(科技创新服务机构)。具体申报要求如下:

  一、申请条件

  (一)在区内依法注册的具有独立法人资格的企、事业单位;

  (二)申报单位能够为区内科技型中小企业和入驻自治区级及以上科技企业孵化器、众创空间的初创企业、创新创业团队提供研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务。按照法律法规或者强制性标准要求必须开展的强制检测和法定检测等活动,不纳入创新券的支持范围。

  (三)具有开展科技服务的基本资质、基础硬件条件、管理制度和专业技术人员。

  二、申报程序

  (一)程序:符合申请条件的创新券接收机构,随时向西藏自治区科技创业服务中心提交申请。西藏自治区科技创业服务中心将在每年的5月、8月集中组织专家评选,拟遴选的创新券接收机构将推荐至自治区科技厅审定,并在西藏自治区科学技术厅门户网站(www.tibetssti)公示,公示期为5天。公示无异议的,西藏自治区科技创业服务中心将在5个工作日内与创新券接收机构签订长期科技服务合同。

  (二)申请创新券接收机构的需提交以下材料:

  1、法定代表人签字并加盖公章的《西藏自治区科技创新券接收机构申请表》;

  2、统一社会信用代码证件、营业执照或者事业单位(社会团体)登记证、税务登记证等复印件;

  3、上年度完税证明、上年度财务审计报告或者通过审查的事业单位财务决算报表复印件;

  4、详细的服务内容及收费标准;

  5、相关科技服务资质证明材料复印件。

     三、创新券的接收使用

  (一)与已申领到创新券的企业或团队签订科技服务合同后方可接收使用。科技型中小企业申领的创新券在购买服务时,抵用额度不超过单次支出费用的50%;创新创业团队申领的创新券,抵用额度不超过单次支出费用的90%。

  (二)创新券接收机构通过提供科技服务获得的收入视为技术服务收入或科研合同项目收入,由管理单位自主统筹使用,可用于实验人员及辅助管理人员的绩效激励、人员培训、实验室建设和运行、仪器及测试方法研发、围绕科研合同开展的研发活动等方面的费用支出。

  四、创新券兑现

  (一)创新券接收机构在完成服务事项后,于当年6月和12月可申请兑现,当年12月申领的创新券可延期到下年6月兑现。

  (二)由西藏自治区科技创业服务中心组织专家对创新券的汇总和申请兑现材料进行审核,经西藏自治区科技厅复核审批,并在西藏自治区科学技术厅门户网站(www.tibetssti)公示,公示期为5天。公示无异议的,西藏自治区科技创业服务中心将在10个工作日内兑现给创新券接收机构。

  (三)申请兑现时,需提交以下材料:

  1、《西藏自治区科技创新券兑现申报书》;

  2、科技服务合同及相关财务证明材料;

  3、其他如:检验检测报告、研究开发结果报告、技术转移证明、创业孵化服务清单、知识产权证明、科技咨询证明、科技金融证明、科学技术普及活动证明等有关材料。

  五、其他要求

  创新券接收机构需统计创新券服务业务信息,向西藏自治区科技创业服务中心提交创新券科技服务工作总结等。  

  六、材料报送地址、电话

  创新券接收机构申报备案和创新券兑现材料,按照第二、第四条申报材料的要求和顺序,A4纸双面打印装订,一式3份。加盖本单位公章交至自治区科技创业服务中心。

  受理单位:西藏自治区科技创业服务中心

  地址:西藏自治区拉萨市北京西路19号

  联系人:翟明理

  咨询电话:0891-6821037  13853699482  

  电子邮箱:xzkczx@163.com

  附件:  1.《西藏自治区科技创新券接收机构申请表》

  2.《西藏自治区科技创新券兑现申报书》

  3.《西藏自治区科技创新券管理办法(试行)》              

  西藏自治区科学技术厅

  2019年4月25日

附件列表: